教牧手記(22/10)

跨越牆垣:試吓先啦?馬惠芬宣教師

「我們行善,不可喪志,若不灰心,到了時候就要收成。」加拉太書6:9

按著上帝應許所言,一切有收成能結出美好果效的事物,有一個條件,就是「不可喪志、不可灰心」,這人才有收獲有成長,能得以站立得穩。今年香港堂的屬靈目標要鼓勵信徒「跨越牆垣」,在年終時可以「共證主恩」。唔知大家如何學習這個功課,至於我的學習經驗是這樣的。

回想過去十個多月,我在事工策劃的過程中,常常遇到很多問題,少不免要停下來,想一想,這些問題是否要處理;如果唔處理影響大嗎? 我會從成效角度去衡量是否要立時處理。若然真的不可能避免要處理時,就放膽禱告尋求聖靈的帶領和幫助,求主加添我的信心和動力。然後,就認真的等候和默觀上帝的作為,作為我內心的平安和指引。真的很感謝主,因著有主的引領和同在,今年很多棘手的問題,都一一解決了,還看見上帝在當中的作為,非常感恩。

回想那些最棘手的問題,我有什麼反應? 我會逃避,我會反抗,不想去面對。因為那些問題不是「不可能解決的」,乃視乎我是否願意解決,特別是個人生命成長的問題,我會嘗試去面對,感恩上帝為我開路,祂用微聲來引導我去改變。

近來,一件很奇妙的事情發生,當我面對棘手的問題時,在我腦海裡經常聽到一句話:「你唔好咁快就話唔得先,試吓跨越佢啦!」好感謝神,這句話很受用,很有說服力,也幫助我省去很多掙扎,甚至開始向有需要的人講同一句話:「你唔好咁快就話唔得先,試吓跨越佢啦!」

究竟這個想法幾時出現? 原來是過去十個月以來,我在屬靈目標的追求下,成長了很多。「跨越」本身沒有魔法,它不會一夜之間使你成長。然而,它卻有一個屬靈的任務,常常提醒我們要去依靠主,經歷主。我相信的不是「跨越」本身,我相信「跨越」是天父今年要我們去學的功課,乃是對天父有信心而生的果效。

那願意接受跨越及挑戰的人,他們就好像農夫為人提供食物,要在耕種一事上專注、要為植物的成長付代價及高度委身。如果「跨越」作為香港堂的屬靈目標,那麼,「牆垣」就是叫我們得以專注上帝,又叫我們得成長的種子。