教牧手記(15/10)

看不到盡頭!李瑞文牧師

我要向山舉目;我的幫助從何而來?我的幫助,從造天地的耶和華而來。詩篇121:1-2

近日社會上接二連三地發生殘疾病患者家庭之倫常慘案,受照顧者及照顧者身心靈皆受創傷,聞者心酸。其實我們身邊也有不少教友及鄰舍親友,面對著沉重的家庭壓力,患病的要接受長期治療及要被照顧而感到沮喪,照顧病患者的也同樣感到疲憊。我們當中又怎樣彼此扶持?

記得一位要照顧家中已成年的殘疾兒子的母親說過:「照顧上看不到盡頭!」她很愛兒子,一直盡心照顧,但心底裡面的痛與倦,實難以形容。這位女士續說好驚自己生病,也擔心年老照顧不來。照顧者往往害怕照顧不全面而自責,小事也能牽動情緒。政府近日也更加正視社區支援護老者和殘疾人士照顧者之措施,強調鄰舍緊密支援網絡的重要性,如推出「齊撐照顧者行動~抖抖氣 打打氣」,盼望提供照顧者更多休息空間,紓緩壓力。不過我們相信生命真正的出路是在基督裡的盼望及幫助。

前幾天靈修再讀詩篇121:1-2「我要向山舉目;我的幫助從何而來?我的幫助,從造天地的耶和華而來。」詩人昔日攀山越嶺,在艱辛的朝聖旅程中,高聲宣告仰望上帝是他們的拯救、護佑及幫助。向山舉目,我們每一天可有抬頭仰望上帝的恩典大能?還是只有注目眼前的難處,甚至明天尚未發生的困難呢?我要向山舉目,再次提醒我們在艱難的處境中,無論我們正是照顧者或是被照顧的都要:

(1)無忘上帝的愛。以信心謙恭的心仰望上帝的幫助,向主傾吐內心的感受與重擔,正如彼得前書5:7「你們要將一切的憂慮卸給上帝,因為他顧念你們。」我們信靠主的護庇同在。(2)不要單靠己力。仰望主賜內在的平安、力量及智慧作大大小小的決定,也願意與人分享,特別主內的肢體要彼此關懷與擔當。歌羅西書3:12「所以,你們既是上帝的選民,聖潔蒙愛的人,就要存憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心。」(3)記得每日的難處一天當就好了。主耶穌吩咐過「所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。」(馬太福音6:34)。現實中每天或許都有難處,但我們仍仰望主每天足夠的供應去渡過,而今天所做的能讓自己也讓人看見主恩,原來每天並不是白過的。

筆者本人也是家中的照顧者,深明照顧老弱家人的難處。平日要工作,即使有家傭幫手照顧母親的日常起居飲食,但自己也要不時關注處理很多事情,例如護理及藥物調整上的跟進,敏銳老人家身心的需要及心情的起伏,給予適時的慰問、聆聽及開解,才避免讓小小不安的事情屈結在心而造成不良影響,這些都需要用心親力親為。但感恩我和母親也在主的蔭庇內,知道一切皆在神手裡。遇到難題時,當下想到解決方法也好,想不到也好,我們總願意安然交托,也欣然接受當下的處境。生命是神的禮物,神安放我們這崗位去服侍及被服侍,祂必眷佑。每天也是朝聖之旅,雖說「照顧上看不到盡頭」,但上帝的慈愛憐憫也是「看不到盡頭!」。我們當稱謝高舉上帝的名!