教牧手記(23/7)

勇敢站立得穩李瑞文牧師

詩篇18:33他使我的腳快如母鹿的蹄,又使我在高處安穩。」

教會第三季(7至9月份)的靈修分題為「勇敢站立得穩」,承接着第一季之「聖言光照引路」及第二季之「靠主跨越前行」。大家近日有沒有經歷聖言的光照,察驗內在的屬靈狀況?大家又怎樣經歷以行動去跨越障礙,靠主踏出前行?今季的靈修分題叫我們思想在跨越的路上要勇敢前行。迎向多變的環境,生活中不時有突發的事情及挑戰,例如疾病及人事變遷等,都可以叫人措手不及或失去信心前行。我們又能否仍然站立得穩?

記得5月中,筆者突然患病,腿部生蛇,更甚是同步首次染上新冠病毒,可能免疫力低的緣故。當時為免傳染家人,自己搬離屋企休息,繁重的工作也要急急停下。雖然這本身不是很嚴重的病,但仍帶來一些痛楚不適。病患十多日期間,每天要吃很多藥,毫無胃口下也要努力進食,以至可以定時吃藥,感受到其實生病時比平日更需要意志力!更體會到軟弱困患中,我們往往只看到眼前的難題,努力籌算怎樣去即時解決,這也是很自然的事。但想深一層,我們是否容易忽略了當下狀況背後的屬靈問題,更需要去正視及處理?原來突而其來的病患,不只打亂自己的生活計劃及秩序,更察覺內心那種焦燥、擔憂及沮喪。不禁問自己,平日看似擁有的平靜安穩往那裡去?這刻怎麼未有好好反思,上主有甚麼心意在其中?

感恩主的話光照,當中祂讓我體會家人及弟兄姊妹的關愛及禱告支持,也讓我感受病患者整天面對吃藥治療的難處,心中記念也在病患掙扎中並比我嚴重多倍的肢體,要為他們禱告。感恩主也叫我學習等候的功課,提醒我要停止忙亂,安然休息。屬靈的反思中,我更加領悟到這少少痛楚,乃是主預備我們有力面對日後更大的風浪,凡事都有主的美意。

今天身體已康復過來了,但仍間中有少許可能是後遺症的問題。但不怕,可能日後腳部未必常常強壯有力,但正如詩篇18:33「他使我的腳快如母鹿的蹄,又使我在高處安穩」,深知只有倚靠上帝才得力量。詩人比擬他的腳像母鹿的蹄,表示上帝讓他有穩健的步履,能夠敏捷安穩地走在山區岩石上。

願主光照引領教會,眾信徒繼續為主也靠主跨越牆垣,叫自己的生命及整個教會一起見證上主的大能恩典。近月教會有各種多元的聖經學習及分享福音的平台,讓大家好好的裝備及領人認識基督的福音,大家可有機會參與?當中在靈性上,大家又有甚麼新的體驗?盼望弟兄姊妹繼續勇敢前行,靠主尋求生命的突破與轉化,堅定為主作工!