教牧手記(9/4)

靠主跨越前行李瑞文牧師

詩篇18:19他又領我到寬闊之處;他救拔我,因他喜悅我。

教會靈修主題「跨越牆垣 共證主恩」之第二季分題是「靠主跨越前行」,承接著第一季「聖言光照引路」。我們時刻需要聖言的光照,以至我們有勇氣及力量檢視及面對自己及教會的屬靈狀況。近日大家有沒有反思到一些阻礙我們與上帝更加親近的事情呢?大家又有否發現在生活上、工作上、關係上甚至事奉上,感到一點乏力、停滯或走失方向呢?

今天是復活主日,復活的基督帶給世人永生的盼望,也更新我們信徒當下的生命,叫我們進入祂的愛、平安、喜樂的恩典中。屬靈反省不只停留於檢視及承認當下身心靈的狀況,重點是要起來,以行動去跨越這些障礙及難處,繼續前行,不要畏縮及停步。今季的分題「靠主跨越前行」正正提醒我們要靠主前行,但面對自身的軟弱或外在的種種挑戰,我們仍要問 : 究竟如何得著信心及力量?

讓我們從詩篇18:19去思考。經文提醒我們需要找緊也要深切體驗一個真理,就是詩篇18:19「他又領我到寬闊之處;他救拔我,因他喜悅我。」像詩人大衛的屬靈經歷,上帝領我們到「寬闊之處」,除表達上帝從患難中的拯救,更是代表一份寬闊自由的心境與視野,有主同行及引領。除此,大衛深明一個結論,上帝拯救他,帶他進入此「寬闊之處」,乃因為祂喜悅他!原來上帝喜悅祂的兒女,這「喜悅」描述上帝更以他們為樂。今天我們有沒有想過上帝竟因我們而喜樂?

拯救與喜悅的背後乃是愛,正是上帝透過基督十架救贖的大愛。事實上,在生活中,當我們知道身邊有家人、好友及弟兄姊妹的支持,對我們愛護有加的時候,無論身處何方,我們便感到有力,即使遇到難題,即使身心疲累時,我們仍然好快振作,因為知道自己是被愛的!更何況我們有這位永生上帝的眷愛。

「因祂喜悅我!」今天跨越前行,不是單靠口號。必須靠著主,要先認定上帝不只拯救我們,挪走面前所有困難,祂卻想我們能夠體會到他深愛我們,祂喜悅我們對祂的信靠,以遵守祂的道回應祂的愛,祂也喜悅在我們身上,讓更多人見到祂的榮耀、慈愛與公義,以至更多人蒙恩得救。

今天我們仰望的是死而復活的基督,眼光不再只注視眼前的順逆境況,而是放眼尋求上帝的旨意,並勇於面對生命的種種痛苦、限制與缺乏,也與弟兄姊妹更多深入的分享,分享我們要衝破的障礙、要祈求的恩典及如何經歷主內生命的更新轉化。願我們一起靠主跨越前行,沐浴在上帝豐盛的愛及喜悅中。

2023年4月9日