教牧手記(26/3)

大齋期再思跟從耶穌李英漢宣教師

有一個人來見耶穌說:「夫子,我該做什麼善事才能得永生?」耶穌對他說:「你為什麼以善事問我呢?只有一位是善的。你若要進入永生,就當遵守誡命。」他說:「什麼誡命?」耶穌說:「就是不可殺人,不可姦淫,不可偷盜,不可作假見證,當孝敬父母,又當愛人如己。」那少年人說:「這一切我都遵守了,還缺少什麼呢?」耶穌說:「你若願意做完全人,可去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。」那少年人聽見這話,就憂憂愁愁地走了,因為他的產業很多。耶穌對門徒說:「我實在告訴你們:財主進天國是難的。我又告訴你們:駱駝穿過針的眼,比財主進神的國還容易呢!」(太十九16-24)

對羅馬時代的人來說,擁有那麼多產業絕非易事,他必定付出了很多努力。同時,這些財富亦可以有很多不同用處,而不一定單純是為了享樂。對一個願意來到耶穌面前,尋找永生的人來說,誰都不應輕看他的誠意,更遑論簡單地把他看為貪財的人。

但令那少年人憂憂愁愁離開的,是耶穌提出的與他心裡相信的實在相差太遠了。他可能正計畫如何善用財產,去發揮他一切所有的。但耶穌卻反過來叫他放棄一切,這意味著他要放下自己過去所建立的功業;而更重要的是,他要全然摒棄羅馬社會的一套價值觀。這套價值觀比起財富本身可能更難割捨,但要進入神的國,便要學習神國的原則。大前提是要放下我們原有的那一套價值。放棄絕不是易事,正如聖經只提及那少年人憂愁地走了,卻未有交代他有否繼續思考乃至踐行耶穌的教導,他的結局是開放式的,因為,重點不是那少年人,而是你和我。

今天,這段經文對你和我又有何意義呢?可能對某些信徒來說,他們認為既已得著永生,這段經文與他們就沒有太大關係了。有時候,我們會以為永生就是跨過一道得救的門檻,得救後便「做回自己」——以舊的那套價值觀繼續過「基督徒」的生活,而不是以「基督」的價值觀過信「徒」的生活。大家可別忘了,經文最後帶出的呼召,不是叫我們放下財富,而是跟從耶穌。放下原有的價值觀,也是跟從耶穌至為關鍵的一步。

2023年3月26日