教牧手記(17/7)

聖靈內住的經文分享馬惠芬宣教師

所有基督徒都有聖靈內住嗎?犯罪的基督徒也有聖靈內住嗎?聖靈內住能不能感覺到呢?

「聖靈內住」是指聖靈內住在信徒之生命,所有基督徒都有聖靈的內住。

使徒約翰說:「上帝將他的靈賜給我們,從此就知道我們是住在他裡面,他也住在我們裡面。」(約壹4:13) 因此,沒有聖靈內住的人就沒有救恩。使徒保羅認為:「如果上帝的靈住在你們心裡,你們就不屬肉體,乃屬聖靈了。人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。」(羅8:9) 還表示當人在基督裡重生,這人就會有聖靈內住。他又認為:「你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所應許的聖靈為印記。」(弗1:13)

聖靈的內住是發生於重生得救那一刻,條件是當事人聽了福音並相信。還記得「決志時刻」曾跟陪談員唸:「我願意接受耶穌基督為我生命的救主,並掌管我的生命!」那「掌管」的意思就是全心全意讓聖靈來引領我!

然而,有信徒認為很難感受到聖靈的同在,常常懷疑聖靈到底是否住在我們裡面;又或者只信聖靈住在屬靈的信徒裡面,卻不住在屬血氣的信徒裡面。在《哥林多前書》三章提到信徒群體中有屬靈的,也有屬血氣的,後者表示群體中那些「未成熟」的信徒。「聖靈內住」不是憑感覺來認定的,乃是按聖經的應許來決定的一個屬靈的存在事實。

主耶穌恐怕門徒在他離世後感到孤單或被離棄,他在臨上十字架受死前一天向門徒保證:「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫他永遠與你們同在,就是真理的聖靈,乃世人不能接受的;因為不見他,也不認識他。你們卻認識他,因他常與你們同在,也要在你們裡面。」(約14:16-17)主耶穌保證聖靈不單住在信主的人生命裡面,並且是永遠的同住。

新約聖經清楚地告訴我們,所有信徒都得到聖靈永遠的內住。我們不可用感覺來忽略這個重要的真理。不管我們有沒有這種感覺,聖靈都會恆常地住在我們裡面。我們應當以信任的態度與聖靈同工,而不憑著感覺。我們不是屬靈的孤兒,乃與上帝有百份百的關係及安全感。當我們願意向聖靈開放及邀請祂來作工,就會察覺自己不想親近罪乃要改變,並追求順服聖靈過重生的新生活,在基督裏學習彼此相愛!

 

2022年7月17日