教牧手記(3/7)

音樂也可以成為『武器』馬志民牧師

早前在網上看到一段短片分享,一位年約九歲的小孩子Stelios Kerasidis,他是一位希臘籍的小天才音樂家,也是作曲家。他眼見烏克蘭的戰爭,盼望戰事早日停息,有感而發寫了一首的鋼琴樂曲,帶給烏克蘭的人民平安的信息與及反戰的樂曲。他分享道:「…我的武器是我的鋼琴和音符…」“My weapon are my piano and my notes”。

(https://greekreporter.com/2022/03/24/stelios-kerasidis-anti-war-melody/)

我們常認為音樂只作為舒情之用,未必可以表達信息。正如大家在餐廳進膳,或是在百貨公司購物,總是在場所有一些背景音樂,客人都不會留意音樂的內容,也不會在這些地方停留下來欣賞這些音樂,甚或陶醉在其中。但Kerasidis卻以音樂來盛載重要的信息,音樂可以成為他表達信息的「武器」。當然,我們並不是討論科學上的音樂頻率成為殺人武器,而是音樂能產生一種穿透性的力量,不單在物質上的穿透,甚至是在腦海及心靈上穿透,從而產生改變的力量。

聖經之中,也曾出現歌唱敬拜中,看見上帝為祂的子民爭戰,擊殺敵軍的事件。在歷代志下二十章,記載當時摩押人和亞捫人,連同一些米烏尼人,一起來攻擊猶大和耶路撒冷,執掌的約沙法求告耶和華上帝。約沙法既與民商議了,就設立歌唱的人,頌讚耶和華,使他們穿上聖潔的禮服,走在軍前讚美耶和華說:「當稱謝耶和華,因他的慈愛永遠長存!」(代下20:21)這是一個重要的決定,因為在戰略上以歌唱的人走在軍隊前,可以說是前線的炮灰,沒有一個將軍會如此佈陣。然而,廿二節:「眾人方唱歌讚美的時候,耶和華就派伏兵擊殺那來攻擊猶大人的亞捫人、摩押人,和西珥山人…」聖經形容戰果:敵人都就被打敗了、將他們滅盡、又彼此自相擊殺、見屍橫遍地,沒有一個逃脫的。這是上主為百姓爭戰的神蹟,而發生於百姓願意以詩歌大聲宣揚耶和華上帝的慈愛永遠長存,祂是信實的主上帝,也是百姓唯一的依靠,生命的保障。

今天,你和我未必都以詩歌或音樂成為我們的「武器」。但深信上主已給我們一套屬靈的裝備,得著祂的保護,也可以用來爭戰的。在以弗所書6:11「要穿戴上帝所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。」其中最強大的武器,可以攻擊撒但的,就是聖靈的寶劍,就是上帝的道,又靠著聖靈,隨時多方禱告祈求…弟兄姊妹,你是否仍閒懶度日,寶劍未磨,軍裝破爛,不堪一擊?還是已好好磨練你的屬靈軍裝?是否已穿著整裝,隨時可以聽候上主的差遣,與聖靈一同作戰,克勝敵人?

 

2022年7月3日