教牧手記(5/12)

上帝的畫廊李瑞文牧師

詩篇103:11-12「天離地何等的高,他的慈愛向敬畏他的人也是何等的大!東離西有多遠,他叫我們的過犯離我們也有多遠!」

近日秋高氣爽,不知大家可有時間去郊遊,或到海濱公園及較空曠的地方走走?最近與團契教友一起到坪洲,慢活半天,除了肢體間可以享受相交,更有機會一起欣賞天父上帝的創造及經歷主的同在。當天給十多位團契組員功課,鼓勵大家途中拍下受感動的人文風景照片,再思想聖經的話語,選誦經文去頌讚及回應天父的美善、榮耀及大能。感恩當天一早的天氣甚佳,天朗氣清,特別令人驚歎的是滿天的美麗雲彩。雲在高處,記得長輩曾形容這是魚鱗天。我們沿小島岸邊走,大家不約而同歡喜雀躍地抬頭拍照,因為雲彩確實太靚了!這刻,我們有如走進大自然的畫廊,慢觀天父上帝筆下的奇妙創造。

記得當時我一路行,一路遠望晴空,在陽光及微風下,層層朵朶的白雲,令我感覺有如天父給予一張軟綿綿的絲被,覆蓋住我,讓我像小孩子般感到安穩舒暢,行走時也感受那種寬闊自由的動力。我們每天遇到不同的人與事,難免有時也感緊張忙亂,焦慮乏力,甚至人閒心不閒。但這刻上帝的畫廊,壯麗無比,能夠奇妙地洗滌心靈,令人更新得力。

上帝的畫廊也變化萬千,晴空像是天父的畫紙,轉眼又改變了雲彩的形態,有時揮筆劃破長空,有時又精細點上層叠雲朶,配襯山海港灣,天地相容,真是望不盡,也測不透,天究竟有幾高?我想到詩篇103:11-12「天離地何等的高,他的慈愛向敬畏他的人也是何等的大!東離西有多遠,他叫我們的過犯離我們也有多遠!」

現正是將臨期,今週崇拜中點亮的是悔改之燭」。當我們環視大自然的榮美,欣賞上帝的畫廊時,我們不忘天父上帝的赦罪之恩,感謝也珍惜上帝藉基督賜下豐盛的新生命。上帝是至高至善至美的大畫家,祂有美好的旨意,也邀請與我們同工創作。所以我們不只在地觀賞,也參與其中,上帝賦予我們微小卻獨特的生命,作大小不同的畫筆,按照上帝的指引,在微小的一點及角落,劃上色彩。終極整幅圖畫是怎樣,我們實在不能曉得。晴空過後,灰暗烏雲或會出現,我們也必須接受黑夜隨即臨到,但我們相信上帝時刻仍然掌管,也仍然在人的中間。黑夜烏雲不能阻隔天父的愛。當我們感到困惑、擔憂、停滯、枯燥或疲憊時,請抬頭仰望或環視周圍,思想上帝的屬性及應許。欣賞上帝的畫廊的同時你又想起甚麼聖經的話語?

2021年12月5日