教牧手記(9/10)

從鳳凰木看教會鄭允加宣教師

早前於九月中在合一堂九龍堂對出之巴富街發生樹木倒塌事故,一棵約10米高的鳳凰木突然塌下,造成一名男子受傷以及4部經過車輛受損,感恩事件沒有造成嚴重傷亡。(當然仍需為傷者康復禱告)

現今科技先進,透過行車紀錄用之鏡頭,筆者得以了解該樹木倒塌之經過。觀看片段後,最叫筆者感到驚訝的是該樹木之根部並非跟隨樹幹「連根拔起」,樹根與樹幹是處於「完全分離」的狀態。事後有樹木專家推斷該樹木的底部遭真菌感染及蟻蛀而腐爛,而對上一次政府部門為該樹木進行修剪及疏枝等護理工作時,並沒有從枝幹、主幹及樹根表面發現腐爛迹象。換言之,該樹木在一般人不察覺的情況下成為了一棵「無根的樹」,因著無根,叫一棵用了不少年日而成長到10米高的大樹可以在數秒間於毫無先兆的情況下倒塌下來。

在這時候,筆者想起太七24-27耶穌提到有關「兩種根基的比喻」,當中借用了根基的概念來類比出聰明人與愚昧人的分別。耶穌指出聰明人與愚昧人所建造的房屋在表面上是非常接近的,當中真正的分別只在於泥土之下的基礎 – 磐石與沙土。在平常的日子,我們是不容易分辨兩者,唯有面對「雨淋,水沖,風吹」才能看見兩間房屋有著截然不同的結局。藉此比喻提醒當時領受「登山寶訓」的會眾,不能單單只「聽」上帝的話語,而是需要把上帝的話語「行」出來,否則當面對患難和審判時就會便站不住腳。

同理道理,對教會來說,要建立出一間經得起考驗的教會,就必須同時實踐「聽道」和「行道」,因為信仰不單是頭腦上的認知,更是需要選擇實行出來的。反之,一間沒有「行道」的教會,即使再多的年日,再多的人數,再好的人際關係,在上帝眼中仍是未能經得起考驗。

是日為合一堂開基179年、香港堂建堂96年的日子,求主幫助合一堂,叫我們時常提醒自己教會任何時候都必須與上帝的話語有所連結,這樣才能把教會建立在基督的磐石上,好叫我們成為有根有基的教會,在風雨的日子不會倒塌下來,誠心所願!

2022年10月9日