教牧手記(26/6)

聖經在信仰群體中的重要性李敏慧宣教師

今主日是聖經主日,若再思聖經對我們作為信徒個人的意義,相信各位已不用筆者在此特意說明。但我們又曾否意識到,聖經對於我們整個信仰群體的重要性呢?

記得初信主時,正值高中最後一年,當時心想「雖然決志信主了,但也可以自己讀經來了解信仰吧,就參與一次團契崇拜,知道大概是甚麼一回事後就等考試後再回來吧!」。怎料,當天的崇拜裏上主教曉我,我需要從教會生活裏明白聖經裏所說的真理,並在這群體中學習實踐聖經所教導的功課。因此,即使在考公開試期間,筆者也嘗試抽空回教會,怎料每次聚會和崇拜後也能著實感到得力和安慰,也從弟兄姊妹的相處中體會在主內的愛。

雖然聖經這文本已經足以令人認識很多有關上帝,有關救恩的事。可是,由信徒所組成的教會才是聖經的載體,讓人更立體地了解聖經所寫的是何等真實,了解到教會這個群體所信的與其他群體有何分別。

不過或許各人也曾思疑過,若然教會忠心實踐聖經的教導,也努力傳講主道,為何歷代的教會仍有這麼多的困難和問題?除了這是有關人性的問題,亦與我們學習聖經的方式有關。過去華人教會除非團契有查經的時間可以互動學習,其餘的往往是單靠個人閱讀或是崇拜中聽道,都是較單向的方法接收經文所帶出的信息。若我們留意耶穌行道之時,祂對門徒的教導是互動的,過程中有講論,但也歡迎發問,之後會作相應的回答,並且以身作則地試範所教導的。這是猶太文化的學習模式,現今的以色列校園也是以互動的方式學習,包括研讀聖經。當中的討論接受沒有標準的答案,反而更注重思考的過程和理解不同觀點來作批判性思考,並鼓勵理解後能實踐所學。

教會引入的《門徒》課程,就是其中一個有系統地幫助弟兄姊妹在群體中以互動方式學習聖經的課程。可能曾參與的弟兄姊妹會難忘於這課程對學員「零缺席」這嚴格的要求,或是與不同團組、不同信仰背景的弟兄姊妹一起討論的新奇經歷,但相信這個課程的學習模式對於深化我們對信仰的思考是有莫大的裨益,因為它令我們體會聖經在信仰群體中的重要性。

如弟兄姊妹希望更了解聖經的信息及它在我們信仰生活中的影響力,而且有相對穩定的時間來抽空上課並每天做課前的預備,歡迎你向同工們了解並報名參與紅色門徒課程。期待與大家一同學習,經歷上主如何藉聖經與我們對話!

 

2022年6月26日