教牧手記(19/6)

節日的限制!?鄭允加宣教師

是日為父親節,首先筆者在此向所有父親說聲「父親節快樂!」 (包括筆者自己 😊)。而正因如此,也觸發筆者查找有關父親節源起。

根據資料,不同地方因著不同的歷史、文化原因而選擇不同日期設立父親節,然而最廣為人知的一個版本 (六月第三個星期日) 可追溯至1909年,當時美國華盛頓州的杜德夫人於一次參與教會母親節崇拜後,有感於希望有一個類似母親節的日子來紀念父親。這是因為杜德夫人的母親不幸早逝,從而在她成長的過程中父親佔一個非常重要的位置。故此杜德夫人向教會牧師分享她父親在養育兒女過程中所付出的愛心與努力,從而促成父親節的成立,藉此紀念天下偉大的父親。

簡單來說,父親節的出現是基於母親節的限制而衍生的。的確,每一個節日固然有其特定的「主角群體」,但與此同時,自然會衍生「主角以外的群體」,這正正是「節日的限制」。當然我們可以設立更多的節日來紀念一些被遺忘的群體,然而,再多的節日也不能保證沒有群體被遺忘。

因此,在實務上,我們不單只聚焦於節日的主角。其中就父親節的情況來說,我們一方面固然要向所有父親作出感謝,但與此同時,我們也不要忽略一些因不同原因 (如兒女早逝) 而「提早」完成父親身份的人,其實他們也實實在在地做過一名父親,而他們的付出不會少於「現役」的父親,卻未能在節日中被紀念。

也許我們必須要承認每個節日也有其限制,但我們卻不應被節日限制了我們關顧的對象,因為我們所相信的上帝是保護寄居的、扶持孤兒和寡婦。 (詩 146:9),就願我們學習以上帝的眼光來紀念不同被遺忘的群體,讓所有人所經歷從上而來的紀念。

 

2022年6月19日