教牧手記(29/5)

聖靈降臨的意義馬惠芬宣教師

「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」(徒1:8)

五旬節又稱聖靈降臨節,是記念教會誕生的開始。「聖靈降臨在信徒身上」非指120位門徒如何得著聖靈 (徒1:15),亦非偏重於降在人身體或外體所呈現的反應。聖靈降臨更重要的信息是關乎上帝的使命及對信而順服者的差遣。上帝之聖靈降臨將傳遞福音的能力厚賜給教會,為使聽道的人受感、扎心而歸向主。[1]

舊約經文中發現聖靈內住在人的心裡,只不過「不永遠」住在人心裡。[2]耶和華說:「人既屬乎血氣,我的靈就不永遠住在他裡面;然而他的日子還可到一百二十年。」(創6:3)

參考士師時代的俄陀聶基甸耶弗他參孫等人物,因聖靈降臨在他們身上時,賦予他們有過人的能力與膽量,不單戰勝敵人也行在上帝的計劃。聖經的記載,讓我們看見聖靈降臨的目的是上帝掌權,是上帝的榮耀,非那些英雄人物。

新約路加福音記載「禱告與聖靈降臨」是密不可分的。主耶穌在洗禮過後,經文形容他「正禱告的時候,聖靈降臨在他身上。」

「眾百姓都受了洗,耶穌也受了洗。正禱告的時候,天就開了,聖靈降臨在他身上,形狀彷彿鴿子;又有聲音從天上來,說:『你是我的愛子,我喜悅你。』」(路3:21-22)

在使徒行傳第1章中,門徒遵照主的吩咐(V4)留在耶路撒冷,他們同心合意禱告(V14),這個120人的群體在上帝面前謙卑等候是「與聖靈同工」的實証。禱告不是聖靈降臨的主因,大前提是基於上帝的應許,我們禱告尋求聖靈引領。

「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫他永遠與你們同在。…但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。」(約14:16、26)

聖靈降臨更重要的意義就是,祂要永遠與教會同在,永遠不離開我們,叫我們帶著聖靈的引導,與世上有需要的人,分享這份平安的福音!

————————————

[1]  五旬是五十,舊約利未記23章記載着五旬節,是猶太人的七個大節期之一。逾越節是記念神救他們脫離刑罰,逾越節過三天便是初熟節,將初熟的果子獻給神,哥林多前書15章20節說:「但基督已經從死裏復活,成為熟了之人初熟的果子。」故此初熟節是預表主耶穌復活。在初熟節後五十天便是五旬節,所以五旬節是上帝應許的應驗。

[2]  創41:38;民27:18;但5:11-12、14;結2:2、3:24等。

 

2022年5月29日