教牧手記(8/5)

安全扣鄭允加宣教師

因著防疫措施開始放寬,筆者上週得以參與教會青年部的退修營會。

由於在營會中其中一個環節涉及高結構繩網活動,因此在準備開始該繩網活動之先,教練當然會講解相關的安全措施。對於繩網活動來說其中一樣不可欠缺的是參與者必須要穿上一件有安全扣的保護衣,其安全扣最大的作用正正讓安全繩和參與者有所連結,從而讓其他人透過拉著安全繩來保護正在攀爬繩網的參與者。

在進行繩網活動時,筆者有以下兩個發現:

  1. 當筆者在攀爬時,必然會感受到在向上攀爬的過程中是正在進入一個更危險的領域中,但同時也能感覺到背後的安全扣和安全繩為筆者提供保護。換言之,安全裝備最微妙之處為它讓參與者在安全與危險之間的領域遊走,前提為參與者需要信任拉繩的教練和其他隊員。
  2. 當筆者在活動中以拉著安全繩的方式來協助保護參與者時,發現在過程中拉繩者不單能透過拉繩為參與者提供保障,在某些情況也能讓參與者稍為「借力」,使他們更能發揮力量來攀上高難度的關卡。對參與者來說,雖然當刻只有他一人在高處攀爬,但卻又能透過安全裝備感受到其他人對他的支持。

其實,我們與天父的關係豈不是也都像這樣嗎?

的確在我們的人生中,有大大小小的關卡可以有不同的人和我們一同面對。然而人生中總有一些關卡始終是需要自己一個人去面對,在客觀上的確是孤單的,但因著我們穿上「信仰」這件「保護衣」,使我們在孤單的情況下在主觀上仍能透過這個「保護衣」來感受到天父對我們的關懷、有時天父也會暗中幫我們一把,叫我們可以渡過一個又一個的難關。

就正如詩16:10 所言 : 「因為你必不將我的靈魂撇在陰間.也不叫你的聖者見朽壞。」,天父正正是我們人生中最大的安全扣和拉繩者,但願我們依靠全能的主,叫我們的人生可以「關關難過關關過」。

P.S. 是日為母親節,母親在兒女的生命中也是一個重要的安全扣和拉繩者,在此祝福天下間的母親 😊

 

2022年5月8日