教牧手記(1/5)

委身的再思李英漢宣教師

教會在疫情期間,以視像形式探望堂會成員,藉此表達關心及交流事奉心得。尤其當中聽到肢體們對上主的呼召,並長期在教會忠心委身的服侍,實在由衷為她們獻上感恩。

今天在教會裡,委身!(Commitment、devotion) 彷彿是一個被遺忘的教導!或許我們被世間很多事情圍繞,包括日常忙碌工作、照顧家庭、兼顧在職進修等各種原因而逐漸消磨了事奉的心志。加上我們對「委身」的理解或許存著偏差,尤其當談到事奉時便感到莫名沉重,甚至萌生埋怨念頭。因此,本人盼望藉著以下經文淺談委身的真正原意及對我們靈命成長的關鍵。

讓我們看羅12:1頭兩句,「所以弟兄們,我以上帝的慈悲勸你們,將身體獻上,………」。這裡句式包含著「因為……所以」的關係。將整個身體獻上是有原因的,就是「因為」這原因,「所以」上帝「勸」我們(原文有教會的權柄甚至上帝的心意去鼓勵)將身體獻上。

「原因」是什麼?就是「因為」上帝的慈悲 !上帝的慈悲在羅5:6-8; 8:37-39,「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死…,因為我深信無論是死…都不能叫我們與上帝的愛隔絕。」

因此,保羅再次提醒我們委身不在於要做些什麼事工!而是「因為」上帝愛我們的關係;是「因為」恩典而不是律法,委身是因已經與主建立愛的關係!「所以」委身不是一種形式,而是一種與上帝存著關係並心態的表達。

羅12:1下「你們如此事奉乃是理所當然的」。尤其每當我們想起耶穌犧牲的愛及上帝的恩典時,我們又怎能忘記,怎能無動於衷呢!這就是理所當然的意思,不是強迫,而是基督徒回應對上帝的愛。「所以」委身的生命是活潑的,是叫人輕省的,是得力的,是全然獻給主的,也是為上帝所喜悅的。第1及2節,同時出現了「喜悅」這字,「不要效法這個世界,只要心意更新而變化」,兩個原文的語法都是被動式。「不要」效法這個世界,指不要「被」世界影響。要「被」心意更新而變化(更新改變心意即改變價值觀),這心意更新而變化是由上帝帶來的。羅8:11,在英文聖經Message翻譯為( Fix your attention on God. You’ll be changed from the inside out.)這樣我們就能活出信仰跟世界的不同人生,第 2節最後察驗(prove)人生經歷上帝的善良,純全,可喜悅的旨意(就是信徒活出合乎上帝心意的生命)。

所以,委身是「因為」被上帝的愛感動,我們能與上帝建立關係、從而靠聖靈活出「委身」的生命。這是理所當然的回應、真實經歷信仰跟世界的不同表現。當我們生命裡頭愈多經歷上主的愛時,我們事奉心志就愈趨堅定,並靠著聖靈的更新改變,勝過生活一切的張力而竭力委身於上帝。

 

2022年5月1日