教牧手記(20/6)

父親節的禮物李瑞文牧師

本主日6月20日是父親節,祝福大家父親節快樂,願眾父親與家人有美好的相聚,我們齊向家中的父親,也向屬靈的父親表達敬愛與謝意。不知大家預備了甚麼禮物致送父親呢?我的父親已安息在天家,今天未能面對面送父親節的禮物,但這刻我心中思念他,也感謝他,以從心的感謝作為禮物送給父親。

首先,我感謝父親在過去很多艱難的日子中,堅守承担供養兒女日常的需要,讓我們四弟兄姊妹在簡樸的生活中,得著溫飽也能健康地成長。父親這份的竭力,這份的堅持,叫我感謝及懷念。

另一方面,父親本性不善溝通,沒有受過高深的教育,也不曉得甚麼教導孩童的道理,但兒女長大了,我感謝他仍然默默地關注兒孫們的各種需要。當我們作兒女的覺得父親不明白自己時,我反省到我們又何曾嘗試用心聆聽父親內心的需要及感受呢?我們又會否體諒父親自身成長的欠缺與限制呢?

最後,父親在他生命的最後三個月裡,在醫院中雖已不能再講話,我感謝他清晰地願意悔改歸信基督,領受天父上帝永恆的大愛。父親的認信成為我生命經歷上帝信實慈愛重要的一刻,這是父親給我的禮物,也是天父上帝給我們的禮物。這滿有祝福的三個月,叫我可以緊握父親的手,這是自成年以後從未握過的手,天父的愛連繫我們,叫我從未如此親密地向父親表達我的愛並一起祈禱。這美好的見證銘記於心,鼓勵我帶着更大的信心事奉。

願主賜福為父的,成為兒女的榜樣,兒女也成為父親的喜樂。正如箴言17章6節:「子孫為老人的冠冕,父親是兒女的榮耀。」我們眾主內的父親,有天父上帝作家庭的主是多麼蒙恩,盼望大家以敬畏上帝作下一代的生命榜樣,以上帝的話去教導下一代,以謙卑的心與下一代同行,也以上帝而來的愛及智慧去守護下一代。

今天父親的確不易做,唯有靠賴也仰望天父上帝的引領,像箴言14章26節所說:「敬畏耶和華的、大有倚靠.他的兒女、也有避難所。」今天讓我們也一同呈獻父親節的禮物予愛我們的天父。

 

2021年6月20日