教牧手記(23/5)

禱告在隱密中的父馬惠芬宣教師

「你禱告的時候,要進你的內屋,關上門,禱告你在暗中的父;你父在暗中察看,必然報答你。」(太6:6 和合本)

耶穌在馬太福音第六章提到法利賽人「故意叫人看見」的禱告行為,是虛假偽裝的,其動機要從人得到稱讚。耶穌藉此告訴門徒禱告要「進入內屋,關上門」,向「在暗中的父」禱告,才是正確動機。然而,耶穌為何要稱父為「暗中的父」?「暗中」一詞無論在現今社會,都是用來形容「不光彩」的事。難道天父也做「不光彩」的事嗎?若我們多看幾個聖經譯本對「暗中」一詞的翻譯,會有水清石見,明白當中的意思。

  • 和修本
    • 6 你禱告的時候,要進入內室,關上門,向那在隱秘中的父禱告;你父在隱秘中察看,必將賞賜你。
  • 新譯本
    • 6 但你祈禱的時候,要進到密室裡去,關上門,向在隱密中的父祈禱。你父在隱密中察看,必定報答你。
  • 中文標準譯本
    • 6 至於你,你禱告的時候,要進入你的內室,關上門,向你在隱祕中的父禱告。這樣,你那在隱祕中察看的父就將回報你。

在舊約的聖經人物中也有具體祈禱的例子,但以理書中提到很多隱密之事,這些事不單與「神權」、「人權」及「政權」之間的衝突有關,也與現今上帝的子民學習如何面對政治困局息息相關。先知但以理向耶和華上帝懇求為尼有甲尼撒王解夢,及後,王要求沙得拉、米煞、亞伯尼歌去跪拜金像事件中得解救,在但以理對耶和華上帝的禱告中(但2:20)發現,這些奧祕事得以顯明,原來與耶和華是顯明深奧隱祕的事、洞悉幽暗中的一切的超然性有關。信徒如要確立「正確的禱告態度」,對「禱告的對象—主上帝」有這樣的確信,禱告生活將會有不一樣的改變呢!

和修本(2010 上帝版)
但以理說:「上帝的名是應當稱頌的,從亙古直到永遠!因為智慧和能力都屬乎他。他改變時間、季節,他廢王,立王;將智慧賜給智慧人,將知識賜給聰明人。他顯明深奧隱祕的事,洞悉幽暗中的一切,光明也與他同住。」                                                                                                      (但2:20-22)

2021年5月23日