教牧手記(16/5)

安睡的秘訣李瑞文牧師

詩篇3:5「我躺下睡覺,我醒著,耶和華都保佑我。」

香港很多人的睡眠質素都不太好,特別是疫情下面對生活的種種忙碌及壓力。我非常感恩,過往即使日常工作繁忙,每晚都能夠睡得好,作息上更隨年紀越長,漸漸變得早起早睡!當然有些睡眠不好的是因為個人生理的狀況。怎樣可以常常安睡呢?

從詩篇我們看到詩人多時強調能夠安然入睡,例如詩篇3:5「我躺下睡覺,我醒著,耶和華都保佑我。」詩篇4:8「我必安然躺下睡覺,因為獨有你-耶和華使我安然居住。」詩篇127:2「你們清晨早起,夜晚安歇,吃勞碌得來的飯,本是枉然;惟有耶和華所親愛的,必叫他安然睡 」。可見詩人親身經歷到安然入睡乃全是從上帝而來,不論身處任何境況。我們也可以嗎?。

讓我們看看詩篇第三篇。詩人描述當時的處境,大衛正面對兒子押沙龍之叛變,他不衹受生命的威脅,更受逆子背叛之痛。雖在許多仇敵攻擊下,卻竟然能安心躺下睡覺(3:5)。這首清晨禱告的詩篇引發我們反省安睡的秘訣,就是透過禱告。

首先,當我們面對困難或疑惑時,我們第一時間會向上帝傾訴嗎? 會向上帝呼求幫助嗎? 詩人給我們一個禱告的榜樣,就是面對憂患,詩人知道最需要的是向上帝發出懇切的禱告。詩3:1 形容仇敵眾多,可見眼前危難尚未平息,但詩人仍然不斷的祈求。

而祈求的同時,詩人抓緊心中的信念,詩3:3「但你耶和華是我四圍的盾牌,是我的榮耀,又是叫我抬起頭來的。」詩人認定上帝與自己的親密關係,他深信上帝必會幫助和加賜力量。這份信靠,知道上帝會護佑他及懲戒惡人的禱告便帶來安睡。

詩人的禱告也引發我們另一個反思,詩人不單衹為自己的需要祈求,更為神的子民而禱告,詩3:8「救恩屬乎耶和華,願你賜福給你的百姓。」禱告開闊我們的目光及心靈,不只是注目個人的事,也看到別人的需要,記念教會的處境,也關心國家民族及世界的狀況,並將這些人和事交托在上帝面前,求主鑒察及憐憫,願更多人回轉歸回上帝的恩典國度中。

現今疫情下遠處有些地方如印度等人民仍活在水深火熱中,而自己身邊也可能隨時發生染疫或防疫的問題,例如突發強制檢測及隔離等,帶來始料不及的變動。但當我們常常禱告親近主,祈求交托並等候以主認為最合適的時間及方式回應時,我們自然可以安然入睡,每天辛勞過後,身心靈得以重新得力。

2021年5月16日