教牧手記(2/5)

「何謂陣痛?」的神學反思鄭允加宣教師

       早前筆者一家有機會接待一對準備成為父母的朋友,在閒談之中,自然會就分娩、陪產等話題進行交流 (雖然筆者沒有真正的陪產經驗 😛 )。其中他們比較關注的是如何分辨陣痛,就此太太當然有分享她自身經驗,然而在最後卻說了一句:「當真正的陣痛來的時候,你自然就會知道那就是陣痛。」

這句說話一直在筆者心中一直沉澱著,因為表面上這句看似沒有解釋甚麼是陣痛,但背後卻反映出陣痛正正是非言語、非文字所能完全呈現,唯有靠第一身經歷才能完全感受得到陣痛是怎麼一回事。

事實上,筆者發現這一句說話同樣可以應用在解答「如何明白上帝的旨意?」之難題,兩者實在有異曲同工之妙 (即是:「當上帝的心意要來的時候,你自然就會知道那就是上帝的心意了。」)。

每當信徒面對生命中不同的大小之抉擇時,必然會問:「這是上帝的心意嗎?」大家都希望自己所做的決定是合乎上帝的心意。而教會每一段時間都會就「明白上帝旨意」這個課題舉行不同聚會作解說,當中必然會涉及祈禱、各種印證等要素作為上帝心意的重要場景。

然而,當我們要「明白」某某事情是出於上帝的心意時,真的是純粹因為當日非常應景的靈修金句?真的是純粹因為當日非常到題的講道?真的是純粹因為當日某種奇幻式巧合?筆者當然同意以上種種「印證」的確有助解明上帝心意,但在如此必須要強調的是以上這些「印證」並非「上帝的心意」的全部,我們不能「完全客觀地」證明這必然是上帝的心意,故此這些「印證」實在未能完全呈現出何謂上帝的心意。

然而,就太太對陣痛的那句描述,正讓筆者想起昔日除了因著上述的「印證」作決定之外,更重要的是內心有一種不能完全用言語、文字形容的感覺來推動筆者前進,在心底裡卻知道那絕非自己的意念,自然就知道那是聖靈在人心中的提醒。因此筆者必須承認,是次手記的確未能就「明白上帝旨意」這個課題作完整的描述,但要知道「當上帝的心意要來的時候,你自然就會知道那就是上帝的心意了。」大概這就如彼前2:3 所言︰「你們若嘗過主恩的滋味、就必如此。」,信仰從來都離不開一手的經驗,深盼在前路充滿抉擇的人生中,願我們各人也按聖靈在你心中所留下的感動,作一個無悔於上帝的選擇。

2021年5月2日