教牧手記(2/21)

在大齋期間延展愛神愛人的操練李英漢宣教師

教會在過年前發起了一個「歲晚關愛送湯服侍」。由於此段期間疫情仍然嚴峻,因此經籌委成員一番思量,在審視當時環境及各樣情況下,嚴謹地安排進行這次服侍。我們非常感謝上主的保守及肢體對送湯服侍積極的回應,為一批在護老院和在疫情下長期未能回來教會的長者,送上關心慰問。此外,那些需要關心的肢體和褔音對象,能一同得著鼓勵和祝褔,他們也紛紛對教會表達欣悅。不單這樣,完成服侍之後,我們又鼓勵肢體以簡潔文字分享服侍當中的體會和學習,彼此激勵和見證。

感謝神,在今次整體送湯的服侍裡,上帝給我們得著:有未信的相信耶穌、有教友的家人對教會表達多謝,並產生好感。在護老院眾多長者接收到教會的湯水和揮春,亦感受到關愛和溫暖。一碗湯和一份過年素菜讓多人得著關心,祝福了眾多生命,讓親人間的距離拉近。

因此,我們若要經歷信仰的真實,就必須坐言起行,以具體行動彰顯基督的愛和褔音的大能。在未來的日子,筆者盼望這樣的服侍能夠延續下去,薪火相傳,與眾肢體實踐愛神愛人的操練,貫切傳道與服務精神,攜手建立一間愛神愛人的教會。

在大齋期間,我們透過每日大齋期靈修資料,再次檢視省察自己的罪污惡習,反思生命以迎接基督復活。並透過自願「戒絕」、「捨棄」某些事物,例如酒精、電視、網絡、購物慾望等等,強調減少不必要的消費,回歸樸素簡單的生活及關懷有需要的人。教會每年都鼓勵及推動信徒屬靈操練,鍛鍊內在自由、潔淨身心、更新靈命與上帝更加靠近。

在此,筆者亦想起一位神學院老師的見證,他在大齋期間刻意節制自己不喝咖啡(雖然某程度咖啡是他早晨很重要的東西),但他刻意透過節制自己、攻克己身,加深體會耶穌的愛和犧牲;並且用買咖啡省下來的金錢,奉獻給褔音機構來服侍需要的弱勢群體。這樣的見證相當鼓勵!

最後,筆者也鼓勵會眾一同在大齋期間實踐愛神愛人的靈命操練,例如,建議大家嘗試在您的團契或小組分享一次靈命操練的反省及按聖靈給我們的感動關心一位肢體,為他們禱告。使我們的生命一同連繫在基督裡面!

 

2021年2月21日