主任牧師的話(第四期)

建立健康人觀許開明牧師

「你到底是不是人?」這句話,你曾否聽過?我想,大家都不希望有人用這樣的話來詢問自己,因為這句話言下之意,是想喚醒對方的所作所為不似一個人,已失去人性,像是禽獸般。作為一個人,該是異於上主所創造的一切萬物。自古到今,聖經及基督教信仰均提出不少涉及人的人觀,頗值得重視,是每一位認真對基督教信仰的人都不容忽視。香港堂將於十一月舉辦《健康人生》課程:名為「從生命之道,引發健康人生」(詳見合一週刊),是為配合「同心六大關注,共建健康教會」事工目標而設的, 我將從聖經神學的角度,先分享 「健康的人觀」,藉此讓弟兄姊妹認識五個維度存有的基督教人觀、人的扭曲,與上帝形像的破裂與修補,藉此讓學員懂得建立健康的人觀,成為上主喜悅的人,活出生命的豐盛。

在現今的社會裡,進化論者視人為演進的動物、資本主義者視人為具生產力的機器、消費主義者視人為經濟的存有、存在主義者視人為自由的存有、心理學家認為人是性欲的存有、後現代主義者視人為社會的存有,重命運術數的宗教把人淪為宇宙的奴隸;二十一世紀在世俗化主義的影響下,人被矮化、被分化、被物化甚至被奴化成為當權者的工具。是故,今天許多信徒在大時代中迷失,忘記自己是個人,是萬物之靈,是具有上帝形像,並受上主托付治理大地,管理萬物的尊貴人;我們實在要小心!並重尋聖經正確而全面的人觀,我相信健康的人觀,會啟發健康的人生,進而啟發健康的基督身體—教會。

年青時,曾讀過一本名著「人啊,人!」對人性有深刻的描述,叫人反省,感觸良多,當年剛二十八,受按立為牧師,讀過該書後,立志要好好做人,還要做個好牧人。 日月如梭,如今轉眼間已登陸,恍然頓悟,我在世的日子逐漸減少,事奉的年月也不多了,我是否已懂得做人?今夜從祝齡樓外眺,夜幕低垂,燈光閃閃,明月若隱若現,徐徐升起;此刻我若有所思:「我是人,我是上主所創造的人;但,到底我是個怎樣的人?我是否已活出了上帝的形像,並發揮了人性的光輝呢?」各位弟兄姊妹,你的答案又如何?歡迎報讀香港堂《健康人生課程》,與我一起探索,互相學習,彼此交流,齊來建立健康的人觀。

(2020年11月)